La experiencia sobre desarrollo empresarial destaca el
grado de competencia que una empresa enfrenta en el
mercado como fuente de incentivo para el desarrollo de
una operación eficiente e innovadora. La metodología
GEM tiene una forma de evaluar dicha competencia,
mediante la percepción del propio emprendedor sobre
el grado de competencia que enfrenta su producto en el
mercado.
Debido a que la mayor parte de los emprendedores en
etapas iniciales y propietarios de negocios establecidos
desarrollan sus actividades en el sector de servicios al
consumidor (comercio al por menor, restaurantes y hoteles), que es de naturaleza competitiva, no sorprende que
ellos perciban (en un rango del 60 al 70%) que se trata
de una actividad donde existe elevado grado de competencia (Figuras 4-15 y 4-16), pero con la diferencia que la
percepción de competencia por parte de los propietarios
establecidos es mucho mayor (Figura 4-16).
Este resultado es consistente al comparar las encuestas del 2008 con
las del 2010.
El análisis por Departamentos permite observar diferencias de percepción sobre la competencia (Figura 4-17)
Santa Cruz presenta la menor percepción de mucha competencia por parte sus emprendedores iniciales (45.5%)
seguido por Cochabamba (59%) y luego La Paz con la mayor percepción de mucha competencia (68.6%) Por
consiguiente Santa Cruz es el Departamento que también
presenta mayor percepción tanto de pocos competidores
(44.8%) como de ningún competidor (9.8%).
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