Algunas veces el lado oscuro del fracaso neutraliza aún la
más prometedora perspectiva de éxito. En otras palabras,
a pesar de que el retorno esperado de un emprendimiento
sea considerablemente más alto que otra alternativa, el
riesgo percibido de empezar un emprendimiento puede
sin embargo detener el mismo. La propensión al riesgo
puede, por lo tanto, influir en la transición de un potencial
o latente emprendimiento hacia el arranque del mismo
Características personales tales como la edad, género
educación y otras pueden a su vez influir al miedo de fracasar. Por ejemplo, la gente joven que no tiene familia que
mantener o deudas que honrar, tiene de alguna manera
menos que perder. El entorno institucional también puede
tener un alto impacto en esto: por ejemplo, la legislación
de quiebra o la carga burocrática para iniciar un negocio
puede disuadir a un potencial emprendedor.
Mientras las percepciones sobre las oportunidades y las
capacidades para emprender muestran diferencias significativas entre los grupos de diferentes países participantes
el miedo al fracaso muestra menos diferencias, subiendo
levemente en la medida en que el desarrollo económico
es mayor. Tampoco se observa patrones de comportamiento marcados de acuerdo a las regiones geográficas
Interesantemente, el indicador de mayor miedo al fracaso lo tiene Grecia (50.9%). El Reporte Global del GEM.
2009 mostró que. en países con economías basadas en
factores y en eficiencia, aquellos con las tasas más altas
de miedo al fracaso tienen las más bajas intenciones os
empezar un emprendimiento. Adicionalmente, el miedo
al fracaso fue más bajo entre aquellos que veían buenas
oportunidades para empezar un negocio. Esto sugiera
que puede ser posible mejorar las percepciones sobre as
oportunidades e incrementar las intenciones de empezar
un negocio mediante la reducción del miedo al fracaso En
esta sentido, cambios en las políticas pueden tener una
influencia positiva en la propensión al riesgo, por ejemplo
reducir los trámites y costos de transacción asociados a la
creación de una empresa.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario